::: 最新消息

返回首頁> 最新消息 > 活動訊息
2022 三創競賽-上半年
[ 活動訊息 ] 2022/04/12
2022(上)國立臺南大學創新育成中心 創新創意創業競賽
  • 競賽宗旨
藉由創新創意創業競賽,能夠將學生在校所學的相關課程知識,進行跨域能力的整合應用,將學理與知識內容,實際在競賽中展現與應用,而此過程中可以展現本校師生創新創意創業能量。
而透過本活動,也能實際體驗創新創業時所需的相關能力與可能產生的問題與困難,進而培養出解決問題與獨立思考的能力,從競賽過程中逐步培養未來職能發展。
 
  • 辦理單位
國立臺南大學 研發處創新育成中心
 
  • 參賽資格
1. 以大專院校在學學生及畢業兩年內學生為限,每隊成員2~6人為限,團隊成員可跨校組成,但成員中需有一名本校在學學生,同一名參賽者不可重複報名。報名時須上傳在校證明(南大同學)或學生證(外校同學)。
2. 每隊至少須列指導老師(或業師)一名,指導老師(或業師)不得為團隊成員,但可跨校指導。
3. 主題不限,得為技術創新或是服務創新,所構想之創意作品形式不拘,例如:實際作品(如產品、模型等)、服務模式設計(如:網站、APP)及方案規劃(如:社會企業、行動方案、社區規劃或教案)等。
4 入圍決賽之團隊,如成員未能全員到齊,乃致影響該團隊決賽名次情形者不得異議。
5. 主辦單位於決賽現場唱名三次,競賽隊伍未到者視同棄賽。
6 .參賽作品須為參賽團隊創意發想以及自行創作,不得抄襲或節錄其他任何已發表或未發表之成果、創意及作品。如涉及任何著作權或其他相關權利糾紛,應由參賽團隊自行負責。
7. 請穿著正式服裝至競賽現場。
 
  • 競賽說明
  1. 本競賽分兩類組 (1)在地生活組 (2)創新創意組
※提案內容包括-創作動機、創作理念、產品實作或服務規劃、市場與競爭分析、結論與未來展望等內容進行提案。
※在地生活組,其範圍為台南市的相關食衣住行育樂等應用提案,其中更包含臺南大學的生活圈。
 
  1. 競賽過程將分為「初賽」與「決賽」兩階段,初賽需於2022年05月16日(一)前完成Google表單填寫,上傳「競賽簡報」及「填寫基本資料」完成報名程序。
  2. 初賽僅需繳競賽簡報,由主辦單位邀請評審進行評選。
  3. 初賽書審結果:於2022年05月27日(五),17:30前公佈於育成中心官方網站及粉絲團,各類組取6支隊伍晉級,至多錄取12隊。
  4. 決賽日期:2022年06月08日(三) 14:00(團隊報到時間為1320起)。
  5. 決賽地點:M217會議室
  6. 決賽團隊一組簡報以10分鐘為限。
(08分鐘時,工作人員按短鈴一次,10分鐘按長鈴簡報結束)
  1. 初賽特別加分項
  1. 參與指定工作坊,團隊中1人參與加總分1分,2人參與加總分1.5分,至多加總1.5分。
  2. 團隊成員,組成為跨系所(或跨校),2個科系加總分1分,3個科系1.5分,4個科系2分,至多加總2分。(跨校僅認列跨校加分項,不另行認列跨系)。
 
  • 競賽獎勵方式
【創新創意組】及【在地生活組】各取前三名獲獎隊,以及佳作若干
(1)第一名:NT$8,000 元
(2)第二名:NT$6,000 元
(3)第三名:NT$4,000 元
(4)佳  作:NT$1,000 元
得獎隊伍如後續參與教育部大專院校募資平台,則每隊另外給予獎勵金2000元。(須完成所有指定條件完成並由平台接受後才認列)
  • 競賽評分標準
  評分標準 分數占比
初賽 創新與創意性 40%
功能性及實用性 30%
可行性與實施方式 30%
決賽 創新與創意性 30%
商品化與市場性 30%
可行性與實施方式 30%
簡報表現 10%



國立臺南大學創新育成中心

國立臺南大學創新育成中心QR-Code

無障礙A+